Weibliche Verkosterin riecht Whisky im Glas in der Whiskybrennerei
SWR Kultur

KI kann Whiskys unterscheiden und deren Aromen identifizieren

Wissen aktuell - Impuls · 20.12.2024 · 7 Min.
Weibliche Verkosterin riecht Whisky im Glas in der Whiskybrennerei
Erscheinungsdatum
20.12.2024
Rubrik
Sender
Podcast

Zwei maschinelle Lernalgorithmen können bestimmen, ob ein Whisky amerikanischen oder schottischen Ursprungs ist, und seine stärksten Aromen identifizieren. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Algorithmen menschliche Experten bei der Beurteilung der stärksten Aromen eines Whiskys übertreffen können. Christine Langer im Gespräch mit Dr. Andreas Grasskamp, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising.

Fragen zur ARD Audiothek?

Zur ARD Hilfe

Lade dir die ARD Audiothek kostenlos herunter