Nicolas Appert, Gründer der ersten Konservenfabrik
WDR 5

Einmachen in Blech: Nicolas Appert, Erfinder der Konservendose

WDR Zeitzeichen · 17.11.2024 · 14 Min.
Nicolas Appert, Gründer der ersten Konservenfabrik
Erscheinungsdatum
17.11.2024
Rubrik
Sender
Podcast

Die Konservendose, eine nützliche Erfindung, die sich vielleicht ewig hält. Wir verdanken sie dem französischen Koch Nicolas Appert, geboren am 17.11.1749. Nicolas Appert revolutioniert das Einmachen. Sein Konservierungsverfahren zielt darauf ab, Lebensmittel durch Erhitzen und luftdichtes Verschließen haltbar zu machen. Die notwendige wissenschaftliche Erklärung dafür folgt erst Jahre nach seinem Tod - mit der Entdeckung der Mikroorganismen, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind. *** Das ist unser wichtigster Interviewpartner: Prof. Dr. Guido Ritter, Oecotrophologe und Ernährungswissenschaftler, Fachhochschule Münster ***

Fragen zur ARD Audiothek?

Zur ARD Hilfe

Lade dir die ARD Audiothek kostenlos herunter