Quarks Daily Schriftzug
WDR

Zusatzstoffe im Essen - Riskant oder gut für mich?

Quarks Daily – Dein täglicher Wissenspodcast · 05.09.2024 · 25 Min.
Quarks Daily Schriftzug
Erscheinungsdatum
05.09.2024
Rubrik
Sender
Podcast

Außerdem: Super-Recognizer oder Gesichtsblind - Wieviel Wiedererkennen ist normal? (15:05) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet Ihr hier: www.quarks.de // Habt Ihr Feedback, Anregungen oder Fragen, die wir wissenschaftlich einordnen sollen? Dann meldet Euch über Whatsapp oder Signal unter 0162 344 86 48 oder per Mail: quarksdaily@wdr.de. Host ist heute Sebastian Sonntag Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch: ZUSATZSTOFFE IM ESSEN – RISKANT ODER GUT FÜR MICH? Einige wenige Zusatzstoffe sind sinnvoll. Weil sie dafür sorgen, dass weniger Lebenmittel in der Tonnen landen. Aber auf die meisten kann man gut verzichten, auch weil sie gesundheitsschädlich sein können. Autorin: Christiane Tovar Hier findet Ihr ein Quarks-Video zu den Süßstoffen: https://www.youtube.com/watch?v=3o7Sj0Z_8Pw Um Süßstoffe geht es in dieser Folge von Quarks Daily: https://1.ard.de/Quarks_Daily_Zuckerfrei Auf Quarks.de erklären wir, warum Titanoxid aus dem Verkehr gezogen wurde: https://1.ard.de/Quarks_Web_Titandioxid Hier geht es zum Deutschen Zusatzstoffmuseum, auf der Seite gibt es eine Suchfunktion für Zusatzstoffe: https://www.zusatzstoffmuseum.de/lexikon-der-zusatzstoffe/schwefelsaeure.html Die Stiftung Warentest hat sich ausführlich mit Zusatzstoffen beschäftigt: https://www.test.de/E-Nummern-Nutzen-und-Risiken-der-Zusatzstoffe-im-Essen-5204185-0/ Wenn Ihr mehr über die chemischen Zusammenhänge von Konservierungsstoffen wissen wollt, ist die Gesellschaft Deutscher Chemiker eine gute Adresse: https://faszinationchemie.de/wissen-und-fakten/news/konservierungsstoffenbspwas-bewirken-sie-in-unseren-lebensmitteln/ Übers „Green Labeling“ klärt der Bundesverband der Verbraucherzentralen auf: https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/ohne-zusatzstoffe-trotzdem-gefaerbt-aromatisiert-und-im-geschmack-verstaerkt Und hier geht’s unserem WDR5-Podcast-Tipp „Alles in Butter“ und den Brot-Back-Folgen: https://1.ard.de/Brot_Backen_Teil1 https://1.ard.de/Brot_Backen_Teil2 https://1.ard.de/Pizza_Backen SUPER-RECOGNIZER ODER GESICHTSBLIND - WIEVIEL WIEDERERKENNEN IST NORMAL? Wie gut jemand Gesichter erkennen kann, unterscheidet sich individuell sehr stark und ist vor allem Veranlagung. Hier erfährst du, was dabei noch normal und was eher ungewöhnlich ist. Autorin: Magdalena Schmude Wie viele Gesichter wir im Schnitt erkennen können, wurde hier untersucht: https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspb.2018.1319 Und hier wird beschrieben, was bei der Gesichtserkennung im Gehirn passiert: https://academic.oup.com/pnasnexus/article/3/3/pgae095/7616957?login=false