Außerdem: So hilft die E-Auto Batterie als Stromspeicher () / Süß, salzig und lakritzig - Warum schmecken wir Dinge so unterschiedlich? () // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de Host in dieser Folge ist Sebastian Sonntag. Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch. LAUB – DARUM IST ES FÜR DIE NATUR SO WICHTIG Jetzt im Herbst fällt wieder eine Menge Laub zu Boden. Wo es geht, sollte es liegenbleiben. Denn das Laub wird zu Humus zersetzt. Fehlt es, wird der natürliche Kreislauf gestört. Autorin: Alexandra Rank Welche Folgen der Rückgang wirbelloser Tiere für die Natur und die Zersetzung von Laub hat, wurde in dieser Studie untersucht: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(23)01228-9 Wie sehr Komposterde das Wachstum von Pflanzen steigert, erfahrt Ihr in dieser Überblicksarbeit: https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-019-0579-x Warum Laubbläser keine gute Option sind, dazu gibt es hier mehr Informationen vom Umweltbundesamt: https://www.umweltbundesamt.de/themen/wohin-dem-laub SO HILFT DIE E-AUTO BATTERIE ALS STROMSPEICHER E-Auto-Batterien sind nicht nur wichtig für die Verkehrswende, sie können auch helfen, die Versorgung mit grünem Strom besser und sicherer zu machen. Autorin: Annika Franck Wie groß das Potenzial von E-Autos als smarten Stromspeichern sein könnte, haben Forschende in dieser Studie untersucht: https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042%2823%2901893-X Hintergründe und Informationen zum „Second Life“ von Elektroauto-Batterien hat die Agentur für Erneuerbare Energien zusammengestellt (erarbeitet u.a. mit Forschenden der RWTH Aachen): https://www.unendlich-viel-energie.de/mediathek/publikationen/second-life-stromspeicher Warum wir selbst Teil der Energiewende werden müssen, haben wir für dieses Quarks Daily Spezial recherchiert: https://www.quarks.de/podcast/quarks-daily-spezial-folge-14-energie-speichern/ SÜSS, SALZIG UND LAKRITZIG – WARUM SCHMECKEN WIR DINGE SO UNTERSCHIEDLICH? Dass Geschmäcker verschieden sind, wissen wir alle. Aber was das für unsere Gesundheit bedeutet, ist noch lange nicht klar. Autorin: Antje Sieb Infos zum Geschmackssinn vom Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen: https://www.gesundheitsinformation.de/wie-funktioniert-der-geschmackssinn.html Hier findet Ihr eine kalifornische Studie zum Lakritzgeschmack-Rezeptor: https://www.nature.com/articles/s41467-023-41637-4 Quarks klärt, ob es ein Koriander-Gen gibt: https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/gibt-es-ein-koriander-gen/