Menü auf einem Tablett
NDR Info

Besser-Esser - wie Kantinen das Klima schützen können

Mission Klima – Lösungen für die Krise · 04.10.2024 · 37 Min.
Menü auf einem Tablett
Erscheinungsdatum
04.10.2024
Rubrik
Sender
Podcast

Mittags knurrt der Magen – für rund 17 Millionen Menschen in Deutschland heißt es dann jeden Tag: Ab in die Kantine oder in die Mensa! Ob im Betrieb, in der Kita, im Seniorenheim, in der Schule oder Uni. Nicht selten werden dort aber Schnitzel mit Pommes oder Spaghetti Bolognese serviert – weder besonders gut für die Gesundheit noch fürs Klima. Denn die Auswirkungen unserer Ernährung aufs Klima sind enorm: Wissenschaftler haben berechnet, dass bis zu ein Drittel aller CO2-Emissionen weltweit darauf zurückzuführen sind – schließlich muss Essen nicht nur produziert, sondern auch transportiert, gekühlt und zubereitet werden. Wie kann man leckeres Essen anbieten und gleichzeitig das Klima schützen? Die Uni-Mensa in Oldenburg macht’s vor. Was kann man davon lernen? Das erfahrt ihr in dieser Folge von „Mission Klima“ mit Hostin Susanne Tappe und Reporterin Claudia Plaß. Ihr habt Kritik oder Anregungen? Her damit an ! Alle unsere Folgen findet ihr hier: Unser Podcast-Tipp: Die Ernährungs-Docs – Und hier noch Links zur aktuellen Folge: IPCC- Sonderbericht zu Klimawandel und Landsysteme (die Zahl, dass bis zu ein Drittel der weltweiten Emissionen auf Ernährung zurückzuführen sind, stammt hierher): Ernährungsreport des Bundeslandwirtschaftsministeriums: Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas-Emissionen: Die EAT-Lancet Kommission: Tipps für eine klimafreundliche Ernährung: Mehr Infos zum „Bürgerrat Ernährung“:

Fragen zur ARD Audiothek?

Zur ARD Hilfe

Lade dir die ARD Audiothek kostenlos herunter