Honig von den eigenen Bienen - das klingt wunderbar. Hobbyimker Fabian Fröderking hat Kleingärtnerin Nadine Witt gezeigt, wie er seinen Honig erntet. Dafür braucht er Honigschleuder, Refraktometer, Entdeckelungsgabel, heißes Messer oder Fön, Entdeckelungsgeschirr, lebensmittelechte Eimer mit Deckel, Honigrührgerät, Siebe, Gläser, Bienenbesen. Der Honig ist reif, wenn er weniger als 18 Prozent Feuchtigkeit enthält.Für die Ernte werden die Rahmen mit den Waben einzeln entnommen. Die Wachsdeckel müssen vorsichtig entfernt werden, dann kommen die Rahmen in die Honigschleuder. Durch ein Sieb läuft der Honig in Eimer. Drei gefüllte Rahmen bleiben in der Beute für die Bienen. Die ausgeschleuderten Rahmen kommen zurück in die Bienenbeute und werden von den Bienen über den Sommer wieder befüllt.