Weniger Lebensmittelverschwendung, mehr Gewinne, das verspricht eine KI-Anwendung, die Bäckereien die Produktionsplanung erleichtern soll. Und das ist nur der Anfang: In Zukunft könnten sich Maschinen dank KI selbst melden, wenn sie gewartet werden müssen oder sogar ganze Produktionsprozesse eigenverantwortlich organisieren. Wo machen solche Lösungen Sinn? Wo ist KI nur der nächste teure Hype? Und in welchen sensiblen Bereichen braucht es politische Regulierung? Das besprechen Nadia Kailouli und Aljoscha Burchardt mit ihrem Gast Kirsten Rulf, die für die Boston Consulting Group Unternehmen zu KI-Fragen berät. Links: Wo KI schon Alltags ist – Umfrage unter deutschen Wirtschaftsverbänden https://www.tagesschau.de/wirtschaft/digitales/kuenstliche-intelligenz-arbeitsalltag-unternehmen-100.html Hintergrund zum Fall der Woche - Brezeln, Brot und Big Data https://www.plattform-lernende-systeme.de/best-practice.html?AID=702 Hintergrund vom Europäischen Parlament zu KI-Regulierung https://www.europarl.europa.eu/news/de/headlines/society/20230601STO93804/ki-gesetz-erste-regulierung-der-kunstlichen-intelligenz Publikationen von Gast Kirsten Rulf für die Boston Consulting Group: https://www.bcg.com/publications/2023/how-to-manage-complexity-of-ai-regulatory-updates https://www.bcg.com/publications/2023/why-ai-regulation-is-an-opportunity-for-ceos Podcasttipp: SWR2 Wissen https://www.ardaudiothek.de/sendung/swr2-wissen/8758500/