Pestizide in Obst und Gemüse, Antibiotika in Fleisch, Schimmelpilze im Ketchup – immer wieder gibt es Berichte über Schadstoffe in unseren Lebensmitteln. Doc Esser und Anne erklären, wie schädlich sie für uns Menschen sind – und wie wir die Schadstoffaufnahme zumindest reduzieren können. Das sind die Themen in dieser Folge des Gesundheitspodcasts: () Wie gefährlich sind Pestizide für unseren Körper? () Das macht Glyphosat mit unserem Körper. () Hat Obst und Gemüse weniger Vitamine als früher? () So wirkt Antibiotika in Fleisch auf unseren Körper. () Ist Bio-Fleisch besser als Fleisch aus konventioneller Haltung? () Schimmelpilze in Tomatenmark und Ketchup. () Schwermetalle im Essen – wie gefährlich ist es wirklich? () Das macht Mikroplastik mit unserem Körper. Den Podcast ‚Alles in Butter‘ findet ihr hier: https://www.ardaudiothek.de/sendung/wdr-5-alles-in-butter/55477020/ Über diese Studien hat Doc Esser im Podcast gesprochen: Health Effects of Microplastic Exposures: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10151227/ Some Organophosphate Insecticides and Herbicides – IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: https://publications.iarc.fr/549 WHO: Q&A on Glyphosate: https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/11/QA_Glyphosate.pdf Hier findet ihr die Kritik von Greenpeace rund um das Thema Glyphosat-Grenzwerte: https://www.greenpeace.ch/static/planet4-switzerland-stateless/2019/05/c3205083-c3205083-studie_pestizidgrenzwerte.pdf Demnächst geht es bei Anne und Doc Esser um "Pubertät bis 25? Warum das Hirn von Jugendlichen verrückt spielt". Schickt Eure Fragen dazu gerne an docesser@wdr.de oder per WhatsApp an 0170 – 91 83 576.