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NDR Kultur

(51) Mince Pies mit Florian Illies

eat.READ.sleep. Bücher für dich · 23.12.2021 · 74 Min.
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Erscheinungsdatum
23.12.2021
Rubrik
Sender
Podcast

Katharina und Daniel spielen Buchhandel, schwärmen, schimpfen und geben Last-Minute-Tipps für literarische Weihnachten. Die Gretchenfrage in dieser Folge: Schafft es Band 2 des Oktopus-Thrillers wieder auf Platz 1 der schlechtesten Bücher des Jahres? Für die weihnachtliche Stimmung serviert Katharina Mince Pies, die in vielen englischen Büchern eine Rolle spielen - so natürlich auch in Dickens' "Weihnachtsgeschichte". Aber eben auch im sehr gegenwärtigen Unterhaltungsroman "Working Mum". Das Buch des Jahres ist für Katharina und Daniel ganz klar "Liebe in Zeiten des Hasses" von Florian Illies - die Freude, dass der Autor Zeit für ein Interview hat, ist entsprechend groß! Literarische Geschenke gibt es auch und - ein Novum - Tipps, wie man sich mit Buch-Spielen die Zeit an den Feiertagen vertreiben kann. Die Bücher dieser Folge Bücher: Charles Dickens: „Eine Weihnachtsgeschichte“ (Bilderbuch mit CD, Annette Betz Verlag) Allison Pearson: “Working Mum” (Rowohlt) Allison Pearson: “Wenn’s weiter nichts ist“ (Goldmann) Dirk Rossmann: „Der Zorn des Oktopus“ (Lübbe) Julia Quinn: „Bridgerton: Wie bezaubert man einen Viscount“ (HarperCollins) Florian Illies: „Liebe in Zeiten des Hasses“ (S. Fischer) Interview mit Florian Illies Eva Menasse: „Dunkelblum“ (Kiepenheuer & Witsch) Buchberatung: Lothar Frenz: “Wer wird überleben“ (Rowohlt Berlin) Angie Sage: „Todd Hunter Moon“ (Hanser) Ali Sparks: “Foxrunners“ (KJB) Chris Bradford: „Samurai“ (Ravensburger) Eva Baronsky: “Die Stimme meiner Mutter“ (Ecco) Orkun Ertener „Was bisher geschah“ (Scherz) Link zur Lesung "Liebe in Zeiten des Hasses" von Florian Illies: Kalender: „Der literarische Hundekalender“ (Edition Martin Gold) „Lesen am Meer“ (360 Grad Verlag) „Arche Kochkalender: Literatur & Rezepte“ Rezept für Mince Pies 180 g Butter 250 g Mehl 1 Eigelb 1 TL Salz 1 TL Zucker 150 g getrocknete Aprikosen 150 g getrocknete Datteln 200 ml Wasser 1 TL gemahlener Piment ½ TL Zimt 100 g gehackte Walnüsse 5 EL Rum Zubereitung Butter würfeln, mit dem Mehl und Eigelb verkneten. Salz, Zucker und 2 EL kaltes Wasser zugeben und gut verkneten. Teig kühl stellen. Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Wasser in einem Topf aufkochen und die Trockenfrüchte dazugeben. Fünf Minuten einkochen lassen, dann Piment, Zimt, Walnüsse und Rum dazugeben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit einem Glas kleine Kreise ausstechen, die etwas größer als die Mulden einer Muffinform sind. Muffinform mit Butter einfetten und die Kreise hineindrücken. Füllung in die Mulden geben und aus dem restlichen Teig Kreise in der Größe der Muffinform ausstechen. Zur Verzierung kleine Sterne ausstechen. Die "Deckel" auf die Pies legen und leicht andrücken. Bei 180 °C (vorgeheizt)

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