Logo vom Podcast "eat.READ.sleep"
NDR Kultur

(49) Grüne Kekse mit Juliane Hagenström

eat.READ.sleep. Bücher für dich · 10.12.2021 · 61 Min.
Logo vom Podcast "eat.READ.sleep"
Erscheinungsdatum
10.12.2021
Rubrik
Sender
Podcast

Jan findet ein Weihnachtsgeschenk für Katharina, die mit Last-Minute-Rezepten überzeugt. Dazu: Ein Bestseller mit viel Puderzucker. Eigentlich sollte Daniel in dieser Folge dabei sein, doch eine Erkältung hat ihn ausgebremst. Wie kommt man nun in kürzester Zeit an eine literarische Vorspeise? Kein Problem für Katharina: Mit einem Teller voll grüner Grinch-Kekse steht sie rechtzeitig als Daniels Vertretung im Podcast-Studio. Für die Bestsellerchallenge holen die beiden aber trotzdem Daniel ans Telefon, der schon von einer Vorabend-Verfilmung des Buches träumt. Jan ist da etwas skeptischer: Ein bisschen weniger Puderzucker beim Happy End wäre ihm lieber gewesen. Zu Gast ist Buchhändlerin Juliane Hagenström aus Stockelsdorf, die Jan ein Weihnachtsgeschenk für Katharina verrät. Außerdem gibt sie Tipps fürs Geschenkeverpacken. Katharina verrät ihre liebste Wintergeschichte. Und dann gibt es sogar noch Grüße von den Färöern. Die Bücher dieser Folge Dr. Seuss: "Der Grinch und die geklauten Geschenke" (Kunstmann) Dora Heldt: "Geld oder Lebkuchen"(dtv) Emi Yagi: "Frau Shibatas geniale Idee" (Atlantik) Irene Dische: "Die militante Madonna" (Hoffmann und Campe) Barry Jonsberg: "Was so in mir steckt" (cbj) Interview mit Juliane Hagenström Klaus Modick: "Sunset" (Piper) Sybille Berg: "Vielen Dank für das Leben" (Hanser) Klaus Kordon: "Krokodil im Nacken" (Gulliver) Klaus Kordon: "Alles neu macht der Mai" (Beltz & Gelberg) Astrid Lindgren: "Das große Buch von Lotta" (Oetinger) Ausgelost für die nächste Folge: Jussi Alder-Olsen: "Natrium Chlorid". Aus dem Dänischen von Hannes Thiess (dtv) Rezept für Grüne Grinch-Cookies 360 g Mehl 1 TL Natron 1/2 TL Salz 250 g weiche Butter 260 g Zucker 2 Eier 200g Schokolade grüne Lebensmittelfarbe Zubereitung: Mehl, Natron und Salz vermischen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren und zur Mehlmischung geben. Nicht zu lange mixen (sonst verliert der Teig die Fluffigkeit). Grüne Farbe hinzufügen. Schokolade hacken und unterrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit zwei Löffeln kleine Teighäufchen formen (auf genug Abstand achten). Bei 190 Grad (vorgeheizt) ca. 10 Minuten backen - bis die Ränder leicht braun sind - bei der grünen Farbe leider schlecht zu sehen. Ihr interessiert Euch für Romane, Büchermenschen und Literatur-Smalltalk? Ab sofort gibt es etwas Neues: Unseren eRs-Newsletter! Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter . Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und

Fragen zur ARD Audiothek?

Zur ARD Hilfe

Lade dir die ARD Audiothek kostenlos herunter