Katharina lädt zur Märchenstunde: Was isst eigentlich Dornröschen? Märchenhaft ist auch der Erfolg von Selfpublisherin Anne Stern. Auch Märchenfiguren müssen essen. Aber was kam bei Rapunzel oder Dornröschen auf den Tisch? Katharina hat das passende Buch dazu. Jan hat voller Vorfreude einen Roman des neuen Nobelpreisträgers Abdulrazak Gurnah gelesen, ist aber nicht wirklich überzeugt. Auch die Bestsellerchallenge konnte die Hosts diesmal nicht begeistern: Zu viel Hund und zu viel Champagner im falschen Moment. Fast schon märchenhaft scheint dagegen der Erfolg von Anne Stern, die als Selfpublisherin zur Bestsellerautorin wurde. Dass auch dahinter harte Arbeit und ein gutes Lektorat steckt, verrät sie im Interview. Und sie beantwortet auch die Frage: Wie findet man ein gutes Cover? Die Bücher dieser Folge Kathleen Beringer: "Das Kochbuch der Märchen" (Elsa Publishing) Cornelia Boese und Daniela Bunge: "Und wenn er nicht gestorben ist, kann's sein, dass er sie heut noch küsst: Grimms Märchen in Reimen" (Knesebeck) Hörtipp: Mikado Märchen https://www.ardaudiothek.de/suche/mikado%20m%C3%A4rchen/ Anne Gesthuysen: "Wir sind schließlich wer" (Kiepenheuer & Witsch) Abdulrazak Gurnah: "Das verlorene Paradies" (Penguin), erscheint am 07.12.2021 Sophie Claire: "Weihnachtsglück in Willowbrook" (HarperCollins) Anne Stern: "Fräulein Gold" (Rowohlt) / Interview mit Anne Stern Zsuzsa Bánk: "Die hellen Tage" (S. Fischer Verlag) Brigitte Benkemoun: "Das Adressbuch der Dora Maar" (btb) Françoise Gilot / Carlton Lake: "Mein Leben mit Picasso" (Diogenes) https://www.nzz.ch/reisen/verona-briefverkehr-mit-shakespeares-julia-ld.1648988?reduced=true Rezept für Äpfel im Schlafsack 4-5 Äpfel 25 g Butter 2 EL Zucker ½ TL Zimt 1 Pck. Vanillezucker 6 EL gehobelte Mandeln 2 Packungen Blätterteig 1 Ei Zubereitung: Äpfel in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel, Zucker, Zimt, Mandeln hinzufügen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Blätterteig in 10 x 10 Zentimeter große Quadrate schneiden. In die Hälfte der Quadrate ein kreisrundes Loch stechen (ca.2-3 cm Durchmesser). Apfelmischung auf die Teigteile ohne Loch verteilen. Die gelochten Teile darauflegen und mit einer Gabel an den Rändern zusammendrücken. Alle Quadrate mit verquirltem Ei bestreichen und bei 220 Grad (vorgeheizt) ca. 15 Minuten backen. Wer mag, kann dazu Vanilleeis servieren. Ab sofort gibt es etwas Neues: Unseren eRs-Newsletter! https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der AR