Weihnachtsgebäck und miese Schauspielkünste, Bestseller-Kontroverse und Buchstabenrekorde, Nostalgie und etwas Grusel. Die Faszination für die 1920er-Jahre begann bei Volker Kutscher schon früh - mit den Kinderbüchern von Erich Kästner. Ein perfekter Gast für unseren Podcast! Jan bekommt Extrapunkte für besonders schöne Quizfragen und Katharina schwärmt von einer Jugendbuchreihe für alle, die nicht von Harry Potter lassen können. ndr.de/eatreadsleep Die Bücher dieser Folge Carmen Korn: "Und die Welt war jung" (Kindler) (ab Minute ) Sabine Peters: "Ein wahrer Apfel leuchtet am Himmel" (Wallstein) (ab Minute ) Brit Bennett: "Die verschwindende Hälfte", übersetzt von Isabel Bogdan und Robin Detje (Rowohlt) (ab Minute ) Volker Kutscher: "Olympia" (Piper) (ab Minute ) Jonathan Stroud: "Lockwood & Co", aus dem Englischen von Katharina Orgaß und Gerald Jung (cbj) (ab Minute ) Milena Michiko Flašar: "Ich nannte ihn Krawatte" (btb - nur antiquarisch) (ab Minute ) Clemens C. Moore: "The Night before Christmas", aus dem Englischen von Erich Kästner (verschiedene Ausgaben) (ab Minute ) Für die Bestseller-Challenge haben wir in dieser Folge ausgelost: „Gott“ von Ferdinand von Schirach (Luchterhand) Auf der Suche nach der verlorenen Geschichte sind Markus und Maren. Markus' sachdienlichen Hinweise: Im Beginn des Buches wird von einem Piratenüberfall auf ein Frachtschiff berichtet, auf dem die Tochter des Reeders mitführen und von den Piraten entführt wurde. Ein ehem. Angehöriger einer Spezialeinheit, wird vom Reeder beauftragt sich auf die Suche nach der Tochter zu machen. Und Maren sucht ein Bilderbuch aus ihrer Kindheit. Ihre Schwester hat es Ende der 70er/Anfang der 80er-Jahre zu Weihnachten bekommen und in der märchenhaften Geschichte kam vielleicht eine Prinzessin vor, sicher aber ein Pferd mit dem Namen "Marzipan". Wer eine Idee hat, bitte mailen an: eatreadsleep@ndr.de Das Rezept für Makronen à la Nora Zutaten: Für den Teig 125g gemahlene Mandeln 175g Puderzucker 1 EL Mehl 2 Eiweiß Oblaten Zubereitung: Mandeln, Zucker, Mehl vermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Kleine Portionen auf die Oblaten geben. Bei 160° (vorgeheizt) ca. 15 Minuten backen.