Müdigkeit, Völlegefühl und Druck im rechten Oberbauch: So macht sich nach Jahrzehnten stillen Leidens bei Jens L. die krankhaft vergrößerte Leber bemerkbar. Der 50-jährige Schleswig-Holsteiner hat Glück, entzündet ist seine ernährungsbedingte Fettleber noch nicht, doch er muss unbedingt handeln. Damit die verfettete Leber gesund wird, soll er vor allem auf Eiweiß setzen: Eier, Quark, Fisch, mageres Fleisch, Hülsenfrüchte und Nüsse. Im Gespräch mit Julia Demann klärt Ernährungs-Doc Viola Andresen darüber auf, warum die Fettleber so tückisch ist und was es mit der Darm-Leber-Achse auf sich hat. Welche Dosis an Proteinen ist für den Körper gesund, und woher sollten sie stammen? Antworten gibt es in dieser Folge - und dazu ein leckeres Rezept mit viel Eiweiß, das lange satt macht. Links und Infos: Rezept "Gebratene Ingwer-Pilze mit Avocado": https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb6_id-11158_broadcast-1530_station-ndrtv.html Infos zur Fettleber: https://www.ndr.de/fettleber102.html Fettlebertest: https://www.ndr.de/quiz14778.html Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Fettleber: https://www.ndr.de/fettleber120.html Weitere Rezepte für Menschen mit Fettleber: https://www.ndr.de/rezeptdb236.html Eiweißhaltige Lebensmittel - wie viel Eiweiß gesund ist: https://www.ndr.de/eiweiss102.html High-Protein-Produkte: https://www.ndr.de/eiweiss136.html Formula-Diät und Eiweißshakes: https://www.ndr.de/eiweissshakes100.html https://www.ndr.de/formula100.html Jens L. sucht Hilfe bei den Ernährungs-Docs - der Ursprungsfall aus dem TV: https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs282.html Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung! An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Gesa Lütten Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz