Britta L. leidet unter immer wiederkehrenden, genetisch bedingten Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine). In der akuten Phase kommt es zu Koliken: Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen und starke Schmerzen sind die Folge. Britta hat schon zahlreiche OPs hinter sich, ihr droht die Dialyse. Das will Ernährungs-Doc Viola Andresen verhindern. Konkret bedeutet das: weniger Fleisch, weniger tierisches Eiweiß und Salz, dafür mehr Gemüse, Magnesium und Kalzium aus pflanzlichen Nahrungsmitteln. Wird das gegen die Bildung neuer Nierensteine helfen? Links & Infos: Diese Informationen ersetzen keine individuelle ernährungsmedizinische Beratung! Rezept "Linsen-Dal mit Reis": https://www.ndr.de/linsendal106.html Weitere Rezepte bei Nierensteinen aus Kalziumoxalat: https://www.ndr.de/nierensteine156.html Nierensteinen (Kalziumoxalat) durch richtige Ernährung vorbeugen: https://www.ndr.de/nierensteine120.html Weitere Rezepte bei Nierensteinen aus Zystin: https://www.ndr.de/zystinsteine104.html Nierensteine - Symptome, Behandlung, Vorbeugung: https://www.ndr.de/nierensteine108.html Der Fall von Britta L. im Video: https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs696.html Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge! Unser Podcast-Tipp "63 Hektar": https://1.ard.de/63hektar6 An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Tina Roth Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz