Madeleine R. leidet seit ihrem fünften Lebensjahr an Rheuma, und die Erkrankung schränkt sie immer mehr ein. Zwei Rheumamittel muss sie mittlerweile spritzen, fühlt sich durch die Nebenwirkungen schlapp, häufig tut ihr Bauch weh. Die Ernährungs-Docs entwerfen einen Plan für Madeleine, der auf entzündungshemmende Lebensmittel setzt. "400 bis 500 Gramm Gemüse am Tag sollten es schon sein", rät Matthias Riedl, denn in Pflanzen steckt viel, was Entzündungen stoppen hilft. Links & Infos: Rezept "Petersiliensalat mit Hirse": https://www.ndr.de/rezept3036.html Rezept "Overnight Oats Getreidebrei": https://www.ndr.de/rezept2314.html Weitere Rezepte bei Rheuma: https://www.ndr.de/rheuma266.html Ernährungsinfos bei Rheuma: https://www.ndr.de/rheuma176.html Liste entzündungshemmender Lebensmittel als PDF: https://www.ndr.de/entzuendungshemmer104.pdf Omega-3-Fettsäuren: Worin stecken sie, wie viel braucht man? https://www.ndr.de/fettsaeuren100.html Madeleines Fall im TV: https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs224.html Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung! Unser Podcast-Tipp "Die Paartherapie" (NDR 2): https://1.ard.de/paartherapie-podcast?pd=edocs Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge! An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Katja Gundlach Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz