Antje S. leidet an einer Volkskrankheit: Bluthochdruck. Die medizinische Fachangestellte kennt sich aus mit dem Thema. Was ihr besonders Angst macht: Ihr Vater ist früh an den Folgen der Erkrankung verstorben. Sie selbst nimmt seit 15 Jahren Blutdrucksenker - trotzdem sind ihre Werte viel zu hoch. Was kann sie noch tun? Ein Salzbluttest zeigt: Antje S. ist salzsensitiv, wie etwa die Hälfte aller Bluthochdruck-Betroffenen. Ernährungs-Doc Matthias Riedl weiß, worauf sie nun achten sollte und in welchen Lebensmitteln teils überraschend viel Salz steckt. Links & Infos: Rezept "Mediterraner Seefischtopf": https://www.ndr.de/rezept2062.html Bluthochdruck erkennen und behandeln: https://www.ndr.de/bluthochdruck144.html Merkblatt "Richtig messen in 5 Schritten": https://www.hochdruckliga.de/fileadmin/downloads/presse/pressemeldungen/2019/WHT_Hintergrund_Blutdruckmessen_in_5_Schritten.pdf Ernährung bei Bluthochdruck: https://www.ndr.de/bluthochdruck146.html Weitere Rezepte bei Bluthochdruck: https://www.ndr.de/bluthochdruck250.html Salzfallen in Fertigprodukten: https://www.ndr.de/salz384.html Nachhaltig essen: Welcher Fisch darf noch auf den Tisch? https://www.ndr.de/fisch104.html Antjes Fall im TV: https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs510.html Studie: Salz dezimiert die Milchsäurebakterien im Darm Salt-responsive gut commensal modulates TH17 axis and disease https://www.nature.com/articles/nature24628 Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung! Unser Podcast-Tipp "Tatsächlich schwanger" (N-JOY): https://1.ard.de/tatsaechlich_schwanger?pc13 Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge! An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Britta Probol Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz