Schon mit sechs Monaten hatte Charlotte K. ihren ersten Neurodermitis-Schub. Seither plagen sie ständiger Juckreiz und offene, rissige Haut, fast täglich benutzt sie Kortison-Salbe. Ein Blick in ihr Ernährungsprotokoll zeigt Ernährungs-Doc Silja Schäfer: Charlotte trinkt gerne süße Limos und Säfte. Doch der viele Zucker ist nicht gut für ihre Darm - und somit auch schlecht für die Neurodermitis: Er befeuert sie geradezu. Im Gespräch mit Gastgeberin Julia Demann erklärt die Ernährungsmedizinerin, wie Darm und Haut zusammenhängen, warum warmes Wasser besser ist als kaltes und wie man die wichtigen guten Darmbakterien am besten auf Trab bringt. Ein passendes Rezept gibt's natürlich auch gleich dazu! Links und Infos: Rezept "Orientalischer Blumenkohl-Salat": https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb6_id-13903_broadcast-1530_station-ndrtv.html Gutes für den Darm: https://www.ndr.de/darmgesundheit100.html Ernährung bei Neurodermitis: https://www.ndr.de/neurodermitis108.html Neurodermitis erkennen und behandeln: https://www.ndr.de/neurodermitis106.html Mehr Rezepte bei Neurodermitis: https://www.ndr.de/rezeptdb290.html Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung! An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Ulrike Heimes Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz