Landwirtin Maja Mogwitz und NDR Moderator Andreas Kuhlage sitzen in einem Treckereifen auf der Felge.
NDR 1 Niedersachsen

Schlachten und Fleisch essen: Zwischen Tierliebe und Töten (#27)

63 Hektar - der Landwirtschafts-Podcast von NDR Niedersachsen · 19.06.2024 · 46 Min.
Landwirtin Maja Mogwitz und NDR Moderator Andreas Kuhlage sitzen in einem Treckereifen auf der Felge.

Tim Stumpf ist Schlachter - und auch Landwirt. Mit seiner Frau Anna hält er Rinder in der Nähe von Hamburg, die Namen haben, mit Liebe aufgezogen und gestreichelt werden. Wenn die Zeit jedoch gekommen ist, schlachtet Tim sie im hofeigenen Schlachthaus. Wie geht es ihm vorher? Er kennt die Rinder schließlich oft seit ihrer Geburt. Landwirtin Maja Mogwitz und Stadtkind Kuhlage erfahren viel über die Hof-Philosophie, über das Schlachten an sich und den Beruf des Schlachters. Muss man selbst ein Tier schlachten können, wenn man Fleisch essen möchte? Wie ist Eure Meinung? Schreibt uns an . Seid Ihr selbst Viehhalter? Wie organisiert Ihr den Schlacht-Prozess? Schreibt ebenfalls an . Was ist dran am Rind? Hier seht Ihr eine Grafik: Weitere Infos zum Thema: Der Fleischkonsum der Deutschen geht zurück: . Regelung zur Schlachtung: EU-Verordnung über den Tierschutz beim Transport: Mehr Tierschutz - EU will Reform der Transportregeln: Einblicke auf den Hof von Anna und Tim: Wenn ihr nicht nur was übers Schlachten auf dem Hof hören, sondern auch sehen wollt– dann schaut bei den Kollegen von der WDR Lokalzeit - Land.Schafft bei Youtube rein. Da gibt es einen Film zu Schlachten direkt am Hof: Das Schlachtmobil. Majas Landwort in dieser Folge: "Hackfrüchte". Nachhören: Minuten. Podcast-Tipp: "eat.READ.sleep" - der Bücherpodcast von NDR Kultur

Fragen zur ARD Audiothek?

Zur ARD Hilfe

Lade dir die ARD Audiothek kostenlos herunter