Vier Leute sitzen an einem Tisch und haben zwei rote Töpfe mit Käsefondue vor sich: Käse besteht im Wesentlichen aus Kaseinen; die haben eine gewisse Denaturierungstemperatur. Die Kaseine denaturieren, wenn es ihnen im Fonduetopf zu warm wird. Dann trennt sich das Fett von den Eiweißen. Mit einem Trick lässt sich das verhindern.
SWR

Warum zerfällt Käsefondue oft in seine Bestandteile und was tue ich dagegen?

1000 Antworten · 14.12.2024 · 2 Min.
Vier Leute sitzen an einem Tisch und haben zwei rote Töpfe mit Käsefondue vor sich: Käse besteht im Wesentlichen aus Kaseinen; die haben eine gewisse Denaturierungstemperatur. Die Kaseine denaturieren, wenn es ihnen im Fonduetopf zu warm wird. Dann trennt sich das Fett von den Eiweißen. Mit einem Trick lässt sich das verhindern.
Erscheinungsdatum
14.12.2024
Rubrik
Sender
Podcast

Das hängt mit den Kaseinen und deren Denaturierungstemperatur zusammen. Es gibt einen Trick, die Temperatur langsamer ansteigen zu lassen. Von Thomas Vilgis

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